Am 21.7.24 ist der Nationaltag des Junkfoods. In unserer schnelllebigen Welt gewinnen Fast Food und industriell verarbeitete Lebensmittel immer mehr an Bedeutung. Der Griff zum Schnellimbiss scheint oft die einfachste und bequemste Lösung zu sein, wenn es darum geht, den Hunger zu stillen. Doch die Bequemlichkeit hat ihren Preis: Junk Food ist reich an Kalorien, Fett und Zucker, arm an Nährstoffen und kann negative Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben. Fastfood hingegen, bezeichnet Essen, das schnell und einfach zubereitet und verzehrt werden kann. Dazu gehören beispielsweise Burger, Pommes Frites, Pizza, Döner Kebab und Salate. Fastfood kann sowohl negative oder positive Auswirkungen auf die Gesundheit, Aufmerksamkeit und Ernährung unserer Kinder haben. Je nachdem welche Zutaten beim Kochen und Essen verwendet werden.
Die negativen Auswirkungen von Junk Food auf die Lernfähigkeit und Aufmerksamkeit ihrer Kinder sind vielfältig: Die Vortragsrednerin Nathalie Mazingue in erläutert in Ihrem Vortrag „Die Gesundheit unserer Kinder ist kein Kinderspiel“ , dass ungünstiges Essen die Konzentration und Aufmerksamkeit mindert. Der hohe Zuckergehalt im Essen führt zu einem schnellen Anstieg und Abfall des Blutzuckerspiegels, was zu Konzentrationsschwierigkeiten und Aufmerksamkeitsdefiziten führt. Studien haben gezeigt, dass der Konsum von Transfettsäuren in der Ernährung die Aufmerksamkeit von Kindern negativ beeinflusst. Zudem enthält das Essen wenig Nährstoffe, die für die Energieversorgung des Gehirns wichtig sind. Dies kann zu Müdigkeit, Antriebslosigkeit und einer verminderten Lernmotivation und Aufmerksamkeit führen. Die Vortragsrednerin Nathalie Mazingue gibt in ihrem Vortrag den Eltern praktisch Tipps wie zum Beispiel: Eltern sollten ihren Kindern ein gesundes Essverhalten vorleben und ihnen zeigen, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung ist. Am besten führen Sie mindestens zweimal pro Woche das Kochen und gemeinsame Essen als Ritual ein. Das gemeinsame Kochen und Essen mit der Familie ist eine gute Gelegenheit, Kindern Spaß spielerisch an der Ernährung zu vermitteln. Die Kinder sind stolz auf das selbstgemachte und Essen das selbstgekochte viel einfacher und bleiben mit ihrer Aufmerksamkeit bei der Sache. Zudem sollte den Kindern immer wieder verschiedene Lebensmittel angeboten werden nur so wird das Essen und die Ernährung sich dauerhaft in einen gesunden Lebensstil integrieren. Ein weiterer Tipp von der Vortragsrednerin Nathalie Mazingue lautet: Viele Lebensmittel, die auf den ersten Blick harmlos erscheinen, enthalten große Mengen an verstecktem Zucker und Fett. Lesen Sie die Zutatenliste, die erste Zutat ist in einer großen Menge enthalten und die letzte Zutat ist nur in einer geringen Maße im Essen vorhanden. Die Zutatenmenge ist absteigend im Zutatenverzeichnis deklariert.
Auch Sport und Bewegung fördert die Lernfähigkeit und Aufmerksamkeit um bis zu 50 %. Das Wichtigste an der Sportart ist das der Sport ihrem Kind Spaß macht, so bleibt es dran und hat langfristige Erfolge, Spaß und die Aufmerksamkeit steigt.
Es ist höchste Zeit, dass wir uns der negativen Auswirkungen von Junk Food auf die Lernfähigkeit unserer Kinder bewusst werden und aktiv handeln, um die Ernährung unserer Kinder zu verbessern. Gemeinsam können wir dafür sorgen, dass Kinder gesund und leistungsfähig aufwachsen und ihr volles Potenzial entfalten können. Besuchen Sie doch mal gemeinsam einen Sportkurs oder einen Kochkurs.