Damit der Spaß auch ein voller Erfolg wird, hat die unabhängige Online-Redaktion www.grillmeister.tips einige hilfreiche Tipps für ein entspanntes und vor allem köstliches Grillvergnügen zusammengestellt:
Für“s Grillen
– Vor dem Grillen den Rost bzw. Aluschalen mit einem hitzebeständigen Öl – Raps- oder Erdnussöl sind ideal – einpinseln, damit das Grillgut nicht festklebt.
– Die Grillbriketts gut durchglühen lassen – erst wenn sich eine Ascheschicht gebildet hat, das Grillgut auflegen.
– Den Abstand des Rostes zur Glut je nach Gardauer des Grillgutes wählen. Hierbei gilt: Je länger die Garzeit, desto größer der Abstand.
– Für Schaschlik- oder Gemüse-Spieße die Holzstäbchen vor dem Grillen für eine halbe Stunde in Wasser einweichen – dann verbrennen sie nicht.
Für Fleisch
– Fleisch grundsätzlich mit einer Grillzange wenden – spitze Gegenstände wie Gabeln durchlöchern das Grillgut und trocknen es aus.
– Inwieweit das Fleisch gegart ist, lässt sich ganz einfach mit einer Druckprobe herausfinden. Hierbei gilt: Je weniger das Fleisch nachgibt, desto durchgebratener ist es.
– Besonders aromatisch und zart wird Fleisch, wenn es in einer Marinade für mindestens zwei Stunden eingelegt und bis zum Grillen im Kühlschrank aufbewahrt wird. Hier empfiehlt sich, auf Salz zu verzichten, da dem Fleisch sonst zu viel Saft und damit auch Geschmack entzogen wird.
Für Fisch
– Fisch am besten in einer Grillschale oder in Alufolie zubereiten, da er beim Herunternehmen schnell auseinanderfallen kann. Zusätzlich bleibt der Fisch so nicht nur ganz, sondern auch saftig.
– Wird der Fisch mariniert, lieber etwas weniger würzen. Denn Fisch hat eine andere Konsistenz als Fleisch und die Marinade zieht schneller ein. Also höchstens zwei Stunden vorher einlegen.
– Garnelen und Krustentiere sollten nur in ihrer eigenen Schale für wenige Minuten auf den Grill, da sie sonst zäh werden und ihr köstliches Aroma verlieren.
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