Portopiccolo begrüßt Carlos André Cooking for Friends

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Portopiccolo begrüßt Carlos André Cooking for Friends
(Bildquelle: Schneiderpress/Carlos Andre)

Die Kunst des Reisens lockte eine Truppe prominente Persönlichkeiten wie Herbert Knaup, Miroslav Nemec, Michael Brandner, Gerit Kling, Alexander Wussow und Harold Faltermeyer mit ihren Partnern nach Portopiccolo. Der Komponist und Musiker hat ein gutes Argument für seine Reiselust: “Ich reise sehr gerne, denn im schönsten Zuhause wird’s ab und zu mal fad und drum muss man auch sehr viel reisen.” Die Bucht von Sistiana am nördlichen Ende der Adria, mit einem atemberaubenden Blick auf den Golf von Triest, ist in vielfacher Hinsicht ein Geheimtipp. Für Kunst- und Kulturliebhaber liegen die Städte Triest und Venedig in unmittelbarer Nähe, kulinarische Herzen schlagen beim weltbekannten Schinken San Daniele del Friuli, den einzigartigen Weingütern im Collio Friulano, wie der “Tenuta d”Angoris” und der Herstellung von Asperum Balsamico und den weltberühmten Marken Illy Kaffee und Nonino Grappa höher. Mit dem neuen 7sitzigen Land Rover Discovery, der fünften Generation des britischen Offroad-Multitalents, lassen sich Ausflüge in die zauberhaften Weingüter, entlang der Küstenstraßen bis zum märchenhaften Schloss Miramare vor den Toren von Triest elegant und geländegängig meistern.

Schauspieler Herbert Knaup war mit seiner Frau Christiane angereist und genoss die wenigen Tage im Jahr, die seine Dreharbeiten zuließen: “Ich reise sehr gern, weil ich Erfahrung immer schon so betrachtet habe, dass man was von der Welt sieht. Ich nutze jede Gelegenheit auch die Umgebung zu erkunden. Portopiccolo gefällt mir recht gut. Ich habe die vielen Möglichkeiten entdeckt, die dieser Ort hat, der Hafen, das Essen, der Beachclub und den Spaß, es bekommt etwas Familiäres durch die Menschen, die sich als Gäste dort bewirten lassen. Es ist auf jeden Fall eine Reise wert.” Mit dem Kultlabel “Cooking for Friends”, das seit vielen Jahren weltweit prominente Gäste, Land und Leute und vor allem die lokale Küche durch einen Kochkurs entdecken lässt, ist die Marke Carlos André eine Partnerschaft eingegangen, die zu ihr passt: Könner treffen auf Kenner und lassen sich gemeinsam auf das Abenteuer Genuss ein. Das Falisia Resort&Spa liegt im Zentrum von Portopiccolo, sein Küchenchef bestimmt das kulinarische Programm des gesamten Resorts. Der in Triest geborene Federico Sestan (37) schafft in seinem Kochkurs das Gleichgewicht zwischen multikultureller Esskultur des Grenzortes Triest und lokalen Produkten, die das Hauptelement von Portopiccolo darstellen: Die Kraft von Österreich und Ungarn trifft auf die Energie des Balkans und bildet einen Dialog mit dem Mittelmeer. Miroslav Nemec, der im benachbarten Kroatien geboren wurde, liebt es seine Frau Katrin und Freunde zu bewirten “Das ist eigentlich das Schönste, wenn man zusammensitzen kann, gemeinsam kocht oder ich für die anderen, ein gutes Glas Wein trinkt, eine Cigarre raucht und gute Gespräche führt, so mag ich es am liebsten.” Harold Faltermeyer, der gerade ein bayerisches Kochbuch schreibt, kocht “narrisch gern” für seine Freunde: “Ab 90 Personen aufwärts beginn ich ein wenig zu schwitzen”. Und als passionierter Cigarrenraucher seit seinem 19. Lebensjahr hat er ein Credo: “Kulinarische Vergnügen haben bei mir den Anfang in einem guten Glas Wein, einem guten Essen und hinterher einer guten Cigarre – das ist für mich so wichtig wie Salz und Pfeffer, wie Feuer und Wasser.” Auch Michael Brandner bekocht nicht nur seine Frau Karin, sondern gerne seine Freunde. “Ich kann ein paar Stunden kochen, nur damit ich meine Gäste glücklich machen kann, das ist ein schönes Gefühl, eine Bereicherung meines Lebens.”

Gerit Kling unterstützt als einzige Frau die Männerrunde im Kochkurs: “Ich koche sehr gerne für Freunde und das bedeutet mir insofern viel, weil ich mir dann auch richtig Mühe gebe, tolle Sachen einkaufe und mich einlese. Ich kaufe überall, wo es nur geht Kochbücher und versuche auch immer, neue Sachen zu kredenzen. Manchmal gehen die Sachen auch schief, wenn man was ganz Neues machen will. Aber in der Regel koche ich sehr gut und meine Freunde sind alle zufrieden.” Ehemann Wolfram Becker ist begeisterter Wassersportler und Segler und genoss den gemeinsamen Turn entlang der Küste bis zum Schloss Miramare in vollen Zügen. Meer und ständiger Wind laden im Golf von Triest sowohl zu Törns an die italienische als auch an die nahe gelegene kroatische Küste ein. Im Zentrum Portopiccolos, das aus 460 luxuriösen Appartements, Villen und Terrassenhäusern besteht, liegt eine Marina mit insgesamt 121 Liegeplätzen für Boote und Yachten mit bis zu 30 Meter Länge.

Eines der vielen Highlights der dreitägigen Genussreise: an Bord einer historischen Segelyacht von 1946 durften die prominenten Gäste die “Carlos André Collector”s Cut No 1” Monate vor ihrer Markteinführung exklusiv verkosten. Die Leidenschaft zur Cigarre, die Freude am Genuss, den man anderen bereiten kann, schafften die Atmosphäre, aus der Besonderes entstanden ist: die “Carlos André Collector”s Cut No 1” Benannt nach dem jüngsten Spross des deutschen Familienunternehmens Arnold André, das stolz auf eine 200 Jahre alte Geschichte zurückblicken kann.
Gerit Kling probierte begeistert und geriet ins Schwärmen: “Das ist Lebensart, das gibt einem ein Freiheitsgefühl, Cigarre rauchen hat sowas von großer weiter Welt, ich mag den Geruch und ich finde es toll, wenn so ein Flair dabei entsteht.” Kollege Herbert Knaup stimmte ihr zu:” Als gesellschaftliches Unternehmen ist Rauchen schon immer ein altes Prinzip gewesen, um sich zu verständigen. Eine gute Cigarre wie die Collector”s Cut No 1 raucht ja ziemlich lange und dass ist der Hochgenuss nach einem guten Essen und einem sehr guten Wein, dann am Schluss bei einem guten Gespräch diese Cigarre zu genießen.”

“Die Orte, wo ich Cigarren genieße, haben immer mit der Sonne zu tun. Wenn die Sonne untergeht und wenn sie ein bisschen Strahlen mitliefert übers Meer, dann gibt man sich diesem wunderbaren Ritual hin, eine Cigarre anzuzünden bis sie brennt. Dann macht man den ersten Zug, schaut dem Rauch hinterher, es riecht plötzlich nach Cognac oder nach Rum, und dann wünscht man sich, man wär” dort oder dort…Man kann sich nämlich wohin träumen mit einer Cigarre.” Alexander Wussow braucht nicht weiter träumen, er ist schon am Ziel seiner Träume angekommen. Mit Freunden und seiner zukünftigen Frau Andrea Mostler verbringt er genussreiche Tage beim “Carlos André Cooking for Friends” in Portopiccolo. Der Wiener Schauspieler und Maler traut sich und segelt mit 52 Jahren zum ersten Mal in den Ehehafen. Romantisch verloben sich die beiden vor den Toren von Triest an Bord einer historischen Segelyacht.

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