Zertifizierungen belegen nachhaltigen Anbau
sup.- Wenn deutsche Verbraucher sich beim Kauf von Schokolade für “faire” Ware entscheiden, tragen sie zur Unterstützung besserer Lebensbedingungen der Kakaobauern bei. Denn die entsprechenden Zertifizierungen sind das wirksamste Instrument gegen Umweltsünden, Kinderarbeit und unfaire Bezahlung auf den Plantagen in den Anbauländern. Bis zum Jahr 2025 soll zertifizierter Kakao bei den in Deutschland verkauften Süßwaren einen Anteil von mindestens 85 Prozent haben. Für dieses Ziel haben sich im “Forum Nachhaltiger Kakao e. V.” mehrere zivilgesellschaftliche Organisationen, Bundesministerien sowie Unternehmen aus dem Lebensmittelhandel und der Süßwarenindustrie zusammengeschlossen. Diese breite Allianz macht es beispielsweise möglich, dass in der westafrikanischen Elfenbeinküste Familienbetriebe über das Projekt PRO-PLANTEURS professionalisiert werden. Durch direkte Beratung sowie durch Schulungen zu Anbautechniken und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen wird den Kakaobauern und ihren Familien die Basis für ein existenzsicherndes Einkommen vermittelt ( www.kakaoforum.de).
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