Pünktlich zum baldigen Herbstanfang haben die Bio-Experten vom Verbraucherportal COSS-MOSS ein paar interessante, spannende und lehrreiche Fakten rund um den Tee zusammengetragen.
Was wir alles NICHT über Tee wissen
Jeder kennt ihn, (fast) jeder trinkt ihn – neben Kaffee zählt Tee zu den wohl beliebtesten Heißgetränken der Deutschen. Doch was wissen wir eigentlich über das traditionsreiche Getränk, das gerade in der kälteren Jahreszeit bei vielen Menschen besonders hoch im Kurs steht? Woher kommt er, was steckt in ihm und was macht einen guten Tee eigentlich aus?
Die Bio-Experten von www.coss-moss.de haben sich pünktlich zum bevorstehenden Herbstanfang mit dem warmen Brühgetränk befasst und einige interessante Entdeckungen gemacht.
Ein Getränk, tausend Varianten
Tee ist beliebt – gerade wenn es draußen kälter wird. Dabei verdankt das wandlungsfähige Heißgetränk seine Beliebtheit nicht nur seiner wohlig-wärmenden Wirkung beim Trinken, wissen die Verbraucherexperten von COSS-MOSS: „Tees können sowohl anregend als auch beruhigend wirken, den Blutdruck und den Cholesterinspiegel senken, Schmerzen lindern, Bakterien bekämpfen – und natürlich Durst löschen.“ Kein anderes Getränk ist derart vielseitig.
Dabei handelt es sich bei vielen Sorten streng genommen gar nicht um echte Tees, sondern lediglich um „teeähnliche Aufgussgetränke“, etwa Kräuter- oder Früchtetees. Auch „Eistees“ haben mit den beiden Ur-Teepflanzen aus Yunnan/China und Assam/Indien meist weniger gemein, als mit einem Softdrink. Abgesehen von klassischen Teesorten wie Schwarzem Tee, Grüntee und weißem Tee (eigentlich nur eine besonders kultivierte Form des Grüntees) ist alles andere im Grunde nur heißes Wasser mit Pflanzenextrakt.
Schnell zubereiten, langsam genießen
Obwohl Tee von Natur aus koffeinhaltig ist, lässt sich seine Wirkung auf den Kreislauf ziemlich genau steuern – ganz anders als bei Kaffee. Der Grund: Das früher auch als Teein bezeichnete, fest gebundene Koffein im Tee löst sich erst beim Aufgießen. Gibt man dem Aufguss entsprechend viel Zeit zum Ziehen, lösen sich auch die Gerbstoffe aus dem Tee und verbinden sich im heißen Wasser mit dem Koffein. Das wirkt nicht nur beruhigend auf Magen und Darm, sondern verlangsamt auch die anregende Wirkung des Heißgetränks und erhöht die Konzentration. Ganz ohne nervös zu machen.
Kurioses rund um den Tee (mehr auf COSS-MOSS):
– Der Sage nach wurde Tee nur entdeckt, weil ein Blatt eines wilden Strauchs in die Tasse eines chinesischen Kaisers wehte.
– Angeblich entstand die beliebte Tee-Sorte Earl Grey Tee zufällig, als auf einem Schiff während eines Sturms Bergamottöl eine Ladung Schwarztee durchtränkte.
Noch mehr Tipps und Tricks rund den heißen Teegenuss und die passenden Begleiter wie Gebäck, Schokolade und Knabbereien gibt es ab 29.09.2014 in der neuen Aktionswoche „Tee, Gebäck und Schokolade“ unter http://www.coss-moss.de/biotee-ratgeber
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Mit ihrem umfassenden Webangebot unter www.coss-moss.de betreibt die 2011 im fränkischen Erlangen gegründete COSS-MOSS UG Deutschlands erstes Bio-Nachhaltig-Fair Portal, das in vielen Bereichen deutlich „über den Tellerrand“ blickt. Das in dieser Form einzigartige Verbraucherportal für Bio, Ökologie, Nachhaltigkeit, Energie sparen und Fairen Handel stellt damit eine einzigartige Wissens- und Rechercheressource dar. Nachhaltig interessierte Verbraucher finden auf COSS-MOSS nicht nur die besten, biologisch nachhaltigen und fairen Produkte oder Dienstleistungen. Sie sparen dabei auch noch Zeit, Geld und Nerven.
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