Entspannter, glutenfreier Traumurlaub im Naturparadies der Dolomiten
Immer mehr Menschen in Europa leiden an einer Gluten-Unverträglichkeit. Diese Empfindlichkeit gegenüber dem sogenannten Klebereiweis lässt so machen Urlaubstraum platzen. Mit einem an Zöliakie erkrankten Familienmitglied beginnt die mühselige Suche nach einem passenden Hotel und entsprechendem Speisenangebot. Ohne Verständnis und das nötige Fachwissen in der Ferienunterkunft kann die schönste Zeit im Jahr für Betroffene schnell zum Verhängnis werden. Das Hotel Villa Madonna in Südtirol hat sich der Unverträglichkeit von Lebensmitteln angenommen und sich neben dem herkömmlichen Angebot parallel auf eine gluten- und laktosefreie Küche spezialisiert. So gelingt sorgloser und entspannter Traumurlaub im Naturparadies der Dolomiten auch mit Zöliakie.
Im Herzen der Südtiroler Dolomiten liegt das Berghotel Villa Madonna am Fuße der Seiser Alm. Hier unterhalb des Schlernsmassivs können an Zöliakie Erkrankte zwischen den mächtigen Bergen und berühmten Gipfeln der Dolomiten ganz gelassen glutenfreien Urlaub in Italien genießen. Unabhängig von Sommer oder Winter ist die größte Hochalm Europas ein einzigartiges Wander- bzw. Ski- und Snowboard-Paradies, fernab von jeglichem Stress und Verkehrslärm. Mehr als 300 Wanderwege führen direkt vom Zöliakie-Hotel Villa Madonna, durch eine traumhafte Umgebung, zu den schönsten Plätzen und den touristischen Zielen der Seiser Alm. Im Wanderparadies lässt es sich aber auch im Winter wunderbar aushalten. Mit 60 Pistenkilometern und herrlichen Ausblicken in das überwältigende Bergpanorama ist hier beim ausgiebigen Ski fahren oder Schnee wandern gleichermaßen ein unvergessliches Erlebnis geboten.
Zu diesem Naturgenuss gesellt sich die familiäre Atmosphäre des glutenfreien Hotels Villa Madonna. Die Kombination aus traditioneller Einrichtung und moderner Ausstattung bewahrt den Südtiroler Charme und spricht für Gemütlichkeit. Gäste haben die Wahl zwischen bequemer Eleganz oder komfortabler Schlichtheit. Eine Besonderheit, die das Hotel Villa Modonna bietet, sind nebeneinander liegende Zimmer, die aufgrund einer Verbindungstüre optimal für Familien mit Kindern geeignet sind. Die im Bergstil mit Naturholz ausgestatteten Zimmer mit den modernen Badezimmern bieten viel Raum zur Entspannung in einem sorgen- und glutenfreien Italienurlaub.
Durch seinem integrierten Wellnessbereich mit Schwimmbad, Sauna, Außen-Whirlpool und Relax-Raum wird das barrierefreie Hotel Villa Madonna zu einem Urlaubsparadies für alle Gäste, ob mit oder ohne Zöliakie-Erkrankung. Selbst die kleinen Gäste kommen hier nicht zu kurz. Während die Eltern entspannen, steht für die Kinder ein großes Spielzimmer mit Rutsche und vielen Spielmöglichkeiten zur Verfügung. Auch der Spielplatz im Hotelgarten bietet mit Fußballplatz, Tischtennis und Kicker ausreichend Möglichkeiten zum Toben. Der ebenfalls zum Hotel gehörende Streichelzoo beherbergt Ziegen, Kaninchen, Wellensittiche sowie Hühner und im Teich verstecken sich unzählige Goldfische. Aber auch Aktivitäten mit der ganzen Familie, wie die von kompetenten Animateuren gestalteten unterhaltsamen Abende oder Wanderausflüge stehen ganz nach Wahl auf dem Programm. Nach einem erlebnisreichen Tag haben Eltern dann die Möglichkeit sich ihr Abendessen ganz in Ruhe schmecken zu lassen, während die Kleinen Familienmitglieder sich am gemeinsamen Kinderabendessen mit den Animateuren erfreuen. Kein Kind wird hier von anderen belächelt. Egal ob Pasta, Schnitzel, Pommes oder Eis, die Speisen sind identisch. Mit dem einzigen unsichtbaren Unterschied, dass das Menü für Kinder, die von der Lebensmittelunverträglichkeit betroffen sind, komplett glutenfrei für sie zubereitet wurde.
Die Gleichstellung von Zöliakie-Patienten, für die eine Ernährung ohne Gluten lebensnotwendig ist, steht im Hotel Villa Madonna an erster Stelle. Hier hat man den Betroffenen zugehört und sich mit einem Leben ohne Gluten auseinandergesetzt. Probleme, Ängste und Sorgen sind hier im glutenfreien Urlaub in Italien kein Thema. Im Hotel Villa Madonna werden die Gäste nach dem Motto “wohlfühlen und nicht ausgegrenzt sein” in besonderem Maße verwöhnt. Dies bedeutet auch, dass bei der Auswahl der Lebensmittel auf äußerste Sorgfalt geachtet wird. Seit nunmehr 15 Jahren bietet das Hotelrestaurant eine große Auswahl gluten- und laktosefreier Speisen und Getränke an. Raffiniert und im wahrsten Sinn des Wortes unvergleichlich. Denn die Gäste mit Unverträglichkeiten haben identische Auswahlmöglichkeiten auf der Speisekarte. Einzig die differenzierte Zubereitung macht den Unterschied. Die glutenfreien Lebensmittel werden in der separat abgetrennten Küche und Konditorei schonend und ohne Berührung mit anderen Nahrungsmitteln verarbeitet. So können Gäste mit Glutenunverträglichkeit ganz unbesorgt die gleichen italienischen und speziellen südtiroler Gerichte genießen. Beim reichhaltigen Frühstücksbuffet bietet das Küchen-Team raffinierte Köstlichkeiten ohne Gluten, um Verwechslungen zu vermeiden, separat an. Das speziell geschulte Servicepersonal kennt sich mit den Belangen der Zöliakie bestens aus. Ein glutenfreies Paradies, wie es zahlreiche Gäste bereits genannt haben, die begeistert von der Vielfältigkeit und Sorglosigkeit auf ihren glutenfreien Urlaub in Südtirol zurückblicken und gerne wieder kommen.
Das Zöliakie-Hotel achtet aber nicht nur auf Unverträglichkeiten jeglicher Art, sondern auch auf Frische und Qualität. Ausgewählte Zutaten und nur ausschließlich auf Stein gemahlenes spezielles Mehl werden hier verarbeitet. So gelingt es der glutenfreien Backstube eine reichhaltige Auswahl an Brot und Gebäck zu servieren. Unterschiedliche Brotsorten, Croissants, Brioches, Kuchen Krapfen und andere Südtiroler Spezialitäten, wie Rosenwaffeln stehen täglich und glutenfrei auf dem Frühstückstisch. Liebhaber von Backwaren kommen aber auch über den restlichen Tag nicht zu kurz. Grissinis und Tavalli sowie Brezeln sind ebenfalls im Glutenfrei-Angebot der Hotelküche Villa Madonna. Küchenchef und Konditor Angelo Berardi antwortet auf die Frage, wie er an Zöliakie erkrankte Menschen glücklich macht: “Alle Süßspeisen machen glücklich und in diesem Moment spüre ich, dass ich dem Gast ein wenig Freude schenken konnte.”
Am Abend lassen sich die glücklichen Gäste dann an der gemütlichen Hotelbar vom freundlichen Personal die breite Auswahl an glutenfreiem Bier munden, während sie zufrieden den Tag ausklingen lassen. Der Tag, der vielleicht mit einem Ausflug in die Seiser Alm und einer leckeren Auswahl warmer Mittagsgerichte, in der vom Hotel zur Verfügung gestellten Thermo-Lunchbox, begonnen hatte. Eine Möglichkeit sich zwanglos auszutauschen und nette Kontakte zu knüpfen. Einmal wöchentlich amüsieren sich die Eltern hier über ihre Kinder, die sich am Tag beim Wettbewerb “Kleiner Meisterkoch” tatkräftig in Zeug gelegt hatten und unter fachkundiger und kindgerechter Anleitung glutenfreien Teig geknetet und Plätzchen oder Brot gebacken hatten. Eine nachhaltige Idee, die Kindern einen angst- und vorurteilsfreien Umgang mit an Zöliakie erkrankten Mitmenschen näher bringt und dem Nachwuchs einen unvergesslichen Urlaub in Italien erleben lässt.
Aus der laktose- und glutenfreien Küche wird im Hotel Villa Madonna kein Geheimnis gemacht. Gerne verraten die speziell ausgebildeten Köche ihre schmackhaften, glutenfreien Rezepte den begeisterten Gästen. Die geschulten Köche des Villa Madonna wissen, dass nicht nur das Rezept für das Gelingen wichtig ist, sondern auch die Frische und Qualität der verarbeiteten Lebensmittel. Die glutenfreie Hotelküche des Villa Madonna verwendet daher ausschließlich zertifizierte Produkte und wird regelmäßig von der Südtiroler Sektion der italienischen Zöliakievereinigung Associazione Italiana Celiachia (AIC) kontrolliert. Auch durch die langjährige und ständige Zusammenarbeit mit der Deutschen Zöliakiegesellschaft (DZG) sowie der Betroffenen-Verbände IG Zöliakie in der Schweiz, konnte die wichtige Erfahrung erlangt werden, um die Bedürfnisse von Betroffenen zu verstehen. Daher bietet das Zöliakie- Hotel Villa Madonna auch Selbsthilfe-Treffen an. Hier stehen die Experten für glutenfreie Küche Betroffenen mit Antworten und Rat zur Seite, damit keine Fragen zum Thema offen bleiben. Rundum ein breites Angebot, welches im Zöliakie-Hotel Villa Madonna als Herzensangelegenheit verstanden wird. Hier ist der Italienurlaub in Südtirol im vollen Umfang zu genießen, ohne durch eine Lebensmittelunverträglichkeit beim Ferienvergnügen ausgebremst zu werden.
Text: Claudia Bauernfeind
(8.592 Zeichen/1.143 Wörter)
Das glutenfreie Hotel Villa Madonna – am Fuße von Schlernmassiv und Seiser Alm, mitten im Herzen der Dolomiten gelegen – ist ein Paradies für Zöliakie-Betroffene.
Firmenkontakt
Hotel Villa Madonna
Don Enrico Minuscoli
Via Ibsen Henrik 29
39040 Bozen
+39 0471 708860
info@villamadonna.it
https://www.villamadonna.de
Pressekontakt
e-Germania
Silvio Bertante
Esmarchstr. 5
40223 Düsseldorf
021193895230
kontatto@e-germania.com
http://www.e-germania.com