Schadet Junkfood der Lernfähigkeit unserer Kinder!?

Am 21.7.24 ist der Nationaltag des Junkfoods. In unserer schnelllebigen Welt gewinnen Fast Food und industriell verarbeitete Lebensmittel immer mehr an Bedeutung. Der Griff zum Schnellimbiss scheint oft die einfachste und bequemste Lösung zu sein, wenn es darum geht, den Hunger zu stillen. Doch die Bequemlichkeit hat ihren Preis: Junk Food ist reich an Kalorien, Fett und Zucker, arm an Nährstoffen und kann negative Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben. Fastfood hingegen, bezeichnet Essen, das schnell und einfach zubereitet und verzehrt werden kann. Dazu gehören beispielsweise Burger, Pommes Frites, Pizza, Döner Kebab und Salate. Fastfood kann sowohl negative oder positive Auswirkungen auf die Gesundheit, Aufmerksamkeit und Ernährung unserer Kinder haben. Je nachdem welche Zutaten beim Kochen und Essen verwendet werden.

Die negativen Auswirkungen von Junk Food auf die Lernfähigkeit und Aufmerksamkeit ihrer Kinder sind vielfältig: Die Vortragsrednerin Nathalie Mazingue in erläutert in Ihrem Vortrag „Die Gesundheit unserer Kinder ist kein Kinderspiel“ , dass ungünstiges Essen die Konzentration und Aufmerksamkeit mindert. Der hohe Zuckergehalt im Essen führt zu einem schnellen Anstieg und Abfall des Blutzuckerspiegels, was zu Konzentrationsschwierigkeiten und Aufmerksamkeitsdefiziten führt. Studien haben gezeigt, dass der Konsum von Transfettsäuren in der Ernährung die Aufmerksamkeit von Kindern negativ beeinflusst. Zudem enthält das Essen wenig Nährstoffe, die für die Energieversorgung des Gehirns wichtig sind. Dies kann zu Müdigkeit, Antriebslosigkeit und einer verminderten Lernmotivation und Aufmerksamkeit führen. Die Vortragsrednerin Nathalie Mazingue gibt in ihrem Vortrag den Eltern praktisch Tipps wie zum Beispiel: Eltern sollten ihren Kindern ein gesundes Essverhalten vorleben und ihnen zeigen, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung ist. Am besten führen Sie mindestens zweimal pro Woche das Kochen und gemeinsame Essen als Ritual ein. Das gemeinsame Kochen und Essen mit der Familie ist eine gute Gelegenheit, Kindern Spaß spielerisch an der Ernährung zu vermitteln. Die Kinder sind stolz auf das selbstgemachte und Essen das selbstgekochte viel einfacher und bleiben mit ihrer Aufmerksamkeit bei der Sache. Zudem sollte den Kindern immer wieder verschiedene Lebensmittel angeboten werden nur so wird das Essen und die Ernährung sich dauerhaft in einen gesunden Lebensstil integrieren. Ein weiterer Tipp von der Vortragsrednerin Nathalie Mazingue lautet: Viele Lebensmittel, die auf den ersten Blick harmlos erscheinen, enthalten große Mengen an verstecktem Zucker und Fett. Lesen Sie die Zutatenliste, die erste Zutat ist in einer großen Menge enthalten und die letzte Zutat ist nur in einer geringen Maße im Essen vorhanden. Die Zutatenmenge ist absteigend im Zutatenverzeichnis deklariert.

Auch Sport und Bewegung fördert die Lernfähigkeit und Aufmerksamkeit um bis zu 50 %. Das Wichtigste an der Sportart ist das der Sport ihrem Kind Spaß macht, so bleibt es dran und hat langfristige Erfolge, Spaß und die Aufmerksamkeit steigt.

Es ist höchste Zeit, dass wir uns der negativen Auswirkungen von Junk Food auf die Lernfähigkeit unserer Kinder bewusst werden und aktiv handeln, um die Ernährung unserer Kinder zu verbessern. Gemeinsam können wir dafür sorgen, dass Kinder gesund und leistungsfähig aufwachsen und ihr volles Potenzial entfalten können. Besuchen Sie doch mal gemeinsam einen Sportkurs oder einen Kochkurs.

 

Nathalie Mazingue
Author: Nathalie Mazingue

Gesundheit funktioniert nur mit Verboten und Verzicht!? Keynote Speakerin Nathalie Mazingue beweist das Gegenteil! Die lebensbejahende und dynamische Rednerin bringt als studierte Ernährungs-, Sportwissenschaftlerin und Gesundheitsmanagerin ein fundiertes Rundum-Gesund-Paket zu ihren Vorträgen mit. Dazu kombiniert die Keynote Speakerin das neueste Wissen zu Ernährung, Vitalität und Resilienz mit ganz praktischen, leicht umsetzbaren Tipps dazu, wie man zurück zum intuitiven Essen findet, sich im Alltag mehr bewegt und bei Stress häufiger Entspannung findet. Für Nathalie Mazingue ist Gesundheit ein Dreiklang aus Ernährung, Bewegung und Achtsamkeit. Wer seine Leistung steigern, sein körperliches und mentales Wohlbefinden verbessern oder nachhaltig abnehmen möchte, muss in allen drei Bereichen Veränderungen anstoßen – und seien es nur kleine. Genau dazu motiviert die mitreißende Keynote Speakerin mit ihren zielgerichteten Impulsen. Dabei lässt sie erprobte Ansätze wie zum intuitiven Essen und achtsamen Entspannen ebenso einfließen, wie auch ihre vielfältigen beruflichen Erfahrungen in leitenden Positionen der Gesundheitsbranche. 1982 in Tübingen geboren, fand die sportliche Nathalie Mazingue in der Kindheit im Leistungsturnen und jetzt beim Triathlon ihren Ausgleich. Sie entscheidet sich gegen diesen vermeintlich unsicheren Weg des Sportstudiums zuerst für eine solide Berufsausbildung, die den Grundstein für ihre spätere Karriere legen soll: In Stuttgart lässt sie sich zur Diätassistentin für Ernährung ausbilden....

Nathalie Mazingue

Gesundheit funktioniert nur mit Verboten und Verzicht!? Keynote Speakerin Nathalie Mazingue beweist das Gegenteil! Die lebensbejahende und dynamische Rednerin bringt als studierte Ernährungs-, Sportwissenschaftlerin und Gesundheitsmanagerin ein fundiertes Rundum-Gesund-Paket zu ihren Vorträgen mit. Dazu kombiniert die Keynote Speakerin das neueste Wissen zu Ernährung, Vitalität und Resilienz mit ganz praktischen, leicht umsetzbaren Tipps dazu, wie man zurück zum intuitiven Essen findet, sich im Alltag mehr bewegt und bei Stress häufiger Entspannung findet. Für Nathalie Mazingue ist Gesundheit ein Dreiklang aus Ernährung, Bewegung und Achtsamkeit. Wer seine Leistung steigern, sein körperliches und mentales Wohlbefinden verbessern oder nachhaltig abnehmen möchte, muss in allen drei Bereichen Veränderungen anstoßen – und seien es nur kleine. Genau dazu motiviert die mitreißende Keynote Speakerin mit ihren zielgerichteten Impulsen. Dabei lässt sie erprobte Ansätze wie zum intuitiven Essen und achtsamen Entspannen ebenso einfließen, wie auch ihre vielfältigen beruflichen Erfahrungen in leitenden Positionen der Gesundheitsbranche. 1982 in Tübingen geboren, fand die sportliche Nathalie Mazingue in der Kindheit im Leistungsturnen und jetzt beim Triathlon ihren Ausgleich. Sie entscheidet sich gegen diesen vermeintlich unsicheren Weg des Sportstudiums zuerst für eine solide Berufsausbildung, die den Grundstein für ihre spätere Karriere legen soll: In Stuttgart lässt sie sich zur Diätassistentin für Ernährung ausbilden. Heute ist sie an der dortigen Akademie eine renommierte Referentin für die aktuellen Ausbildungsjahrgänge mit den Schwerpunkten richtige Ernährung und intuitives Essen. Anschließend schließt Nathalie Mazingue ein Studium der Ökotrophologie (Ernährungs- und Haushaltswissenschaften) an der Universität Kiel erfolgreich ab. Ein Praktikum im Lebensmittellabor bei einem der führenden Hersteller von Konsumgütern im Bereich Ernährung ließ Nathalie Mazingue klarwerden, was ihr beruflich am wichtigsten ist: Sie möchte mit Menschen zusammenarbeiten und diese auf ihrer Reise unterstützen, sich der eigenen Vitalität bewusst zu werden und den Lebensstil daran anzupassen. So führte Nathalie Mazingue eine erste Anstellung nach dem Studienabschluss in ein Gesundheitszentrum nach Berlin, das eng mit der Charité zusammenarbeitet. Dort entwickelte sie Präventions- und Schulungsprogramme. Dabei half sie übergewichtigen Kindern beim Abnehmen genauso wie Managern und Führungskräften beim Umgang mit Stress sowie dem Zurückfinden zu Entspannung und Resilienz. Doch dem nicht genug: Nebenher studierte sie noch Sport- und Trainingswissenschaften. „In dieser Branche muss man flexibel sein“, sagt die inspirierende Rednerin Nathalie Mazingue über ihren eigenen Werdegang. Und so führten sie nicht nur die nächsten beruflichen Stationen die Karriereleiter nach oben in führende Positionen, sondern auch von der Ostsee in den Schwarzwald und schließlich zurück in die baden-württembergische Heimat. In spezialisierten Reha-Kliniken arbeitete sie veraltete Speisepläne um und etablierte neue Gesundheitsprogramme für Vitalität, Ernährung und Stressprävention. In der Hauptverwaltung einer Krankenkasse konzipierte sie für Unternehmen Maßnahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements und entwickelte eine der ersten personalisierten Apps für einen ganzheitlichen Ansatz in den Bereichen Ernährung, Sport und Verhalten. Parallel dazu sammelte sie zunehmend Erfahrung als Rednerin und Keynote Speakerin, indem sie in dieser Funktion Vorträge an Schulen, bei Unternehmen und Verbänden hielt und Workshops durchführte. Flexibel sein bedeutet für Nathalie Mazingue aber auch: Nicht auf dem Wissensstand von gestern stehenbleiben! Ständig bildet sich die Rednerin und Keynote Speakerin weiter, so zum Beispiel zuletzt im Bereich Stressmanagement und Resilienztraining. Zusätzlich hat sie einen MBA in Gesundheitsmanagement absolviert. Durch diese Einstellung setzen sich die Vorträge der Rednerin immer auch mit den neuesten Entwicklungen, Innovationen, Ansätzen und Methoden im Gesundheitsbereich auseinander. Dabei ist die Rednerin stets kritisch gegenüber Trends, aber auch klar lösungsorientiert mit wissenschaftlich fundierten, effektiven Tipps. Nathalie Mazingues Vorträge nehmen den Stress raus bei Ernährungsumstellung und Abnehmen, indem sie zeigt, wie befreiend intuitives Essen sein kann. Gleichzeitig motiviert sie dazu, mehr Momente der Bewegung, aber auch der Entspannung in den Alltag zu integrieren. Kurzum: Nathalie Mazingue bringt als überzeugende Rednerin Gesundheit auf den Punkt!

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