Superfoods gibt es schon sehr lange, nur ihr Name ist neu. Denn das Wissen um die kraftspendenden und heilenden Pflanzen ist alt. Es war nur in unseren Breiten zum größten Teil unbekannt oder ist im Laufe der Zeit in Vergessenheit geraten.
Nun entdeckt auch allmählich die moderne Wissenschaft die außergewöhnlichen Wirkungen der Superfoods und prognostiziert, dass in Zukunft bestimmte Lebensmittel individuell verordnet werden. Das deckt sich im Übrigen mit der Sichtweise der TCM, Lebensmittel als Medizin einzusetzen, um schädliche Auswirkungen auszugleichen, die durch eine ungünstige Ernährung und Lebensweise entstanden sind. Und auch geschichtlich betrachtet ist dies nichts anderes, als die seit Jahrhunderten bewährten Behandlungsmethoden der Naturheilkunde. So wird der Ernährungsheilkunde auch in unserem Kulturkreis zunehmend ihr verdientes Augenmerk gewidmet und altes Wissen in einfacher Weise wirkungsvoll fortgeführt.
Diese Lebensmittel gehören zu den Superfoods:
Heimische Superfoods
-Beeren, besonders Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Hagebutten, Himbeeren, Holunderbeeren, Johannisbeeren und Sanddorn
-Äpfel, Aprikosen, Birnen, Kirschen, Pfirsiche, Pflaumen und rote Weintrauben
-Haselnüsse, Kürbiskerne, Walnüsse und Hanfsamen
-Kohlgemüse, besonders Blumenkohl, Brokkoli, Grünkohl und Rosenkohl sowie rohes Sauerkraut
-Hülsenfrüchte, Knoblauch, Paprika, Tomaten und Zwiebeln
-Wurzelgemüse, besonders Meerrettich, Möhren, Pastinaken, Radieschen, Rettich und Rote Beete
-Traubenkernmehl
Exotische Superfoods
-Avocados, Acerola-Kirsche, Granatapfel und Papaya
-Beeren, besonders Aaibeeren, Aroniabeeren, Cranberries und Gojibeeren
-Camu-Camu und Mangostan
-Maca
-Paranüsse, Pecannüsse, Mandeln und Chia-Samen
-Rohkakao
Grüne Superfoods, heimische und exotische
-Algen wie Afa-Algen, Chlorella oder Spirulina
-Blattgemüse, besonders Salate, Sellerieblätter, Spinat und Rucola
-Gartenkräuter, besonders Basilikum, Petersilie, Melisse und Salbei
-Gräser wie Gerstengras, Dinkelgras oder Weizengras
-Moringa
-Sprossen von Alfalfa, Bockshornklee, Brokkoli, Kresse, Linsen, Luzerne und Radieschen
-Wildpflanzen wie Löwenzahn oder Brennnessel
Superfoods – Gewürze
-besonders Curry, Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel, Majoran, Muskatnuss, Nelken, Oregano, schwarzer Pfeffer, Thymian und Zimt
Superfoods – Trockenfrüchte
-besonders getrocknete Äpfel, Aprikosen, Birnen, Datteln, Feigen, Kirschen, Pfirsich, Pflaumen und Rosinen
Vor allem Kräuter und Gewürze sind reich an Antioxidantien. Diese können schon in kleinen Mengen einen großen Nutzen schenken. Mit ihnen lässt sich jedes Gericht ganz einfach aufpeppen und zugleich bekömmlicher machen. Genauso gut eignen sich Sprossen, denn sie sind frisch und enzymreich. Auch Gemüse enthält viele Antioxidantien. Bei den Früchten besitzen vor allem Beeren und Trockenfrüchte ein großes Atioxidationspotenzial.
Reich an Antioxidantien sind auch die grünen Superfoods wie Gräser und Algen. Sie besitzen viel Chlorophyll, sind superbasisch und helfen dem Körper bei der Entgiftung. Natürlich lassen sich die guten Eigenschaften aus Obst, Gemüse, Sprossen, Kräutern und Algen auch in Form von frisch gepressten Säften zu sich nehmen. Auf diese Weise lassen sich wahre Super-Smoothies kreieren. Gute Kombinationen sind Brokkoli und Brokkolisprossen (doppelt wirksam gegen Krebs) oder Granatapfel und Datteln (unterstützen zusammen das Herz-Kreislauf-System).
Auch Nüsse beeindrucken mit ihren guten Eigenschaften und sind wahre Kraftquellen für den kleinen Hunger zwischendurch. Sie besitzen hochwertiges Eiweiß, gute Fettsäuren, B-Vitamine, Vitamin E sowie verschiedene Mineralstoffe und Spurenelemente. Jede Nuss hat ihre besonderen Vorzüge. Mandeln wirken basisch und sind prebiotisch, Paranüsse besitzen mit Selen einen starken Radikalfänger und Erdnüsse, auch wenn sie zu den Hülsenfrüchten gehören, besitzen in ihrem rötlichen Häutchen wertvolles antioxidatives OPC. OPC wird zu den stärksten Antioxidantien gezählt und ist zum Beispiel auch in Traubenkernmehl oder Rotwein enthalten. Eine kleine Handvoll Nüsse täglich reicht schon aus.
Was beim Einkauf der Superfoods zu beachten ist
Mittlerweile haben die Superfoods in Bioläden, Reformhäusern und Drogerien Einzug gehalten. Auch im Internet sind sie präsent. Allerdings verfügen einige von ihnen nicht über Rohkostqualität. Es sind jedoch gerade die rohen Superfoods aus Bioanbau oder Wildsammlung und meist reifungsnaher Ernte, die durch eine schonende Trocknung ihren hohen Anteil an Nährstoffen behalten können. Denn nur eine schonende Trocknung unter 42 Grad bewahrt die Lebenskräfte, Enzyme, Aromastoffe und synergetischen Eigenschaften der Superfoods, da bei höheren Temperaturen ihre Denaturierung beginnt und 80-90 Prozent von ihnen verloren gehen.
Über die Autorin:
Claudia Meyer ist Personal Trainerin, Ernährungstrainerin und ehemalige Leistungssportlerin und publiziert darüber hinaus in Fachzeitschriften. Ihr Buch „Intuition – Dein Coach für ein gesundes und glückliches Leben“ ist im Verlag tredition GmbH, Hamburg, 2017 erschienen. ISBN: 978-3-7439-7463-0, Format: 14,8 x 1,4 x 21 cm, 244 Seiten.
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